Домой В мире «Геноцид нации»: Полностью раскрыта трагическая история канадских школ-интернатов

«Геноцид нации»: Полностью раскрыта трагическая история канадских школ-интернатов

Фото: CBC.ca

В 2015 году комиссия «по установлению истины и примирению», собравшая тысячи часов свидетельских показаний выживших, определила, что система школ-интернатов в Канаде представляет собой «культурный геноцид» коренных народов.

Федеральное правительство официально извинилось за школы в 2008 году, но недавние открытия могил вызвали призывы к независимому расследованию, включая возможность предъявления уголовных обвинений правительству и католической церкви.

Премьер-министр Джастин Трюдо пообещал предпринять «конкретные действия», чтобы помочь общинам коренных народов в их поисках, но ожидается, что затраты намного превысят сумму, которую предлагает правительство, пишет издание Toronto Star.

Предыдущий запрос на финансирование поиска могил в размере 1,5 млн долларов был отклонен федеральными властями в 2009 году. Между тем, по мере продолжения поисков ожидается, что количество безымянных могил — и тех, кто умер после обучения в школе, — будет только расти.

Стихийный мемориал на месте захоронения детей

В мае канадцы были шокированы обнаружением останков 215 детей на месте бывшей школы в Британской Колумбии. Тела принадлежали детям из числа коренного населения, некоторым из которых, как показала экспертиза, было всего три года.

Все они прошли обучение в государственной системе «школ-интернатов» Канады. Школы, разбросанные по всей стране, были нацелены на искоренение культуры и языков коренных народов страны.

Школы-интернаты для детей коренных народов на карте Канады

Полученные данные привлекли внимание мира к этой позорной главе канадской истории, оставили глубокие раны в сотнях общин и вызвали новые требования справедливости, направленные против канадского правительства и церквей, которые десятилетиями управляли школами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии