Домой В мире Генсек ОДКБ: конфликт в Нагорном Карабахе не перекинется на территорию Армении

Генсек ОДКБ: конфликт в Нагорном Карабахе не перекинется на территорию Армении

12
0
Фото: icmal.az

Азербайджан не станет наносить удары по территории Армении, поскольку не имеет к ней территориальных претензий и не посягает на ее целостность, считает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась. Об этом сообщает издание Haqqin.az.

Выступая в четверг перед журналистами, он также отметил, что здравомыслие азербайджанских и армянских политиков и военных не позволит допустить разрастание конфликта на новый уровень. Тем более, что «мировая общественность соответствующее отношение имеет и оценку», подчеркнул генсек ОДКБ.

В ответ на вопрос о том, как будет действовать организация в случае открытого вмешательства Турции в конфликт, Станислав Зась заявил, что это «было бы деструктивно», как и участие любой другой страны, но позиция ОДКБ будет осторожна, чтобы не навредить урегулированию.

Организация Договора о коллективной безопасности согласно уставу может вмешаться в Карабахский конфликт в случае угрозы суверенитету Армении или прямого военного нападения на нее, отметил Зась.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Турция не является стороной конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам Анкара оказывает Баку «только моральную поддержку».

В четверг, 8 октября, азербайджанские военные заявили, что заняли армянскую боевую позицию. «Часть войск Армении вынудили бежать, даже бросив технику и боеприпасы на позициях», — сообщает Министерство обороны Азербайджана. Также сегодня в результате обстрелов поврежден собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, который находится в Карабахе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии