Домой В мире Генсек ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Генсек ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе

15
0
Фото: reuters.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен возобновлением конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Гутерриш провел переговоры с лидерами обеих стран, в ходе которых призвал к прекращению конфликта. Об этом сообщает Reuters.

В воскресенье, 27 сентября, в районе Нагорного Карабаха произошли столкновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана. В результате перестрелки погибли как военные, так и мирные жители. Конфликт из-за приграничья продолжается с конца 1980-х годов. СБ ООН рассмотрит ситуацию в Нагорном Карабахе во вторник, 29 сентября.

«Генеральный секретарь настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, ослабить напряженность и как можно скорее вернуться к конструктивным переговорам», — говорится в официальной позиции Организации Объединенных Наций, представленной официальным представителем Генерального секретаря Стефаном Дуджарриком.

Дужаррик подтвердил, что Антониу Гутерриш разговаривал как с президентом Азербайджана, так и с премьер-министром Армении. Гутерриш призвал обоих лидеров прекратить огонь и возобновить переговоры, чтобы предотвратить дальнейшие конфликты в регионе. Секретарь осудил применение силы и выразил сожаление по поводу гибели мирного населения.

Гутерриш также выразил поддержку важной роли сопредседателей Минской группы (подразделения, созданного ОБСЕ в 1992 году для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе). Он требует тесного сотрудничества и начала диалога без предварительных условий.

Несмотря на призывы к прекращению конфликта, Армения и Азербайджан продолжают боевые действия в спорном регионе. В бою применяется тяжелая артиллерия. Обе страны объявили военное положение. Сегодня Турция заявила о готовности поддержать Азербайджан в боевых действиях. В свою очередь Россия выражает глубокую обеспокоенность происходящим и призывает к мирному урегулированию конфликта. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти России рассчитывают на содействие Турции в организации переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии