Домой В мире Генштаб ВС Армении: Азербайджан перешёл в наступление по всей линии фронта

Генштаб ВС Армении: Азербайджан перешёл в наступление по всей линии фронта

10
0

Эта территория стала «горячей точкой» еще в конце 1980-х годов, а после распада СССР в республике война шла вплоть до перемирия, заключенного в 1994 году. Последнее крупное обострение в Карабахе произошло в апреле 2016 года и привело к многочисленным жертвам. Ранним утром 27 сентября 2020 года боевые действия начались снова.

«Враг начал наступление на Арцах. Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация оперативно развивается, информация будет обобщаться и сообщаться по мере необходимости», — написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

«Сегодня с утра , после массированного артобстрела и атак беспилотников Азербайджан перешёл в наступление по всей линии фронта. Армянским ВС удается сдерживать атаки противника, нанося ВС Азербайджана чувствительные потери», — сообщил позднее начальник Генштаба Арцаха Джалал Арутюнян.

Минобороны Азербайджана утверждает, что «уничтожены 12 зенитных комплексов противника». Минобороны Армении сообщает, что сбиты два вертолета, три БПЛА, уничтожены (повреждены) три танка, имеются потери в живой силе. Тем временем Турция уже заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.

По словам пресс-секретаря президента Арцаха, «обстреливаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт». Несмотря на это, власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики утверждают, что ситуация на фоне обострения обстановки на линии соприкосновения находится под контролем.

«Призываем население сохранять спокойствие и укрыться в убежищах. Бои по всему периметру линии соприкосновения продолжаются. Армия обороны мощными ударами пресекает действия противника», — обратился к народу спикер карабахского лидера Ваграм Погосян в Facebook.

Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщает о крупных потерях, которые до сих пор уточняются, обвиняя армянскую сторону. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонный разговор с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и заявил, что «Азербайджан устроил очередную провокацию».

МИД Армении решительно осудил «агрессию военно-политического руководства Азербайджана» против Арцаха. Выступая два дня назад в Генеральной Ассамблее ООН, премьер-министр Никол Пашинян подтвердил свою приверженность исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии