Домой В мире Геологическая служба США разработала карту Луны для выбора места посадки

Геологическая служба США разработала карту Луны для выбора места посадки

12
0

Исследователи Научного центра астрогеологии США, совместно с институтом Луны и планет LPI при поддержке NASA, создали подробную геологическую карту спутника Земли в масштабе 1:5 000 000. Новая карта «облегчит определение подходящих участков для посадки грядущих миссий на Луну», сообщает пресс-служба USGS.

В основу разработки легли шесть снимков, полученных во время пилотируемой программы «Аполлон» и снятых автоматическими лунными станциями. Информация о топографии была получена с помощью радара орбитального аппарата LRO и стереоизображений, сделанных японской автоматической станцией «Kaguya».

В сообщении центра астрогеологии отмечается, что с целью избежания неправильной трактовки возраста тех или иных лунных пород, было разработано и классифицировано «единое описание поверхностей». «Мы обязательно туда вернемся», — заявил глава USGS и бывший астронавт НАСА Джим Рейли.

В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который касался освоения космических ресурсов, в том числе в коммерческих целях. В него были включены пункты, которые включали вопросы добычи полезных ископаемых на Луне и «других небесных телах, включая астероиды».

В тексте документа было отмечено, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, по которому исследование спутника Земли считается достоянием всего человечества.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — так прокомментировал это событие заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии