Домой Наука Медицина Гериатр: уровень антител — не показатель для отказа от ревакцинации

Гериатр: уровень антител — не показатель для отказа от ревакцинации

Фото: Ian Forsyth / Getty Images

Уровень антител не является показателем для ревакцинации от коронавируса или отказа от нее, сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева на конференции «Формирование среды для активного долголетия в России», передает РИА Новости. Специалист подчеркнула , что ревакцинироваться нужно и молодым, и пожилым людям через полгода.

«…На количество антител не надо ориентироваться. …У нас все-таки есть четкие рекомендации, которые основаны действительно на доказательствах тех, которые мы имеем сегодня, …что через полгода после первой вакцинации надо ревакцинироваться, через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции надо ревакцинироваться. И нигде, ни в одной стране мира …уровень антител не является основанием для того, чтобы отказаться или наоборот пойти на вакцинацию», — отметила Ткачева.

По данным британского медицинского журнала BMJ, между антителами, которые вырабатываются в организме против SARS-CoV-2 и которые появляются уже в первые несколько дней после заражения, и теми, которые появляются после вакцинации. есть существенная разница. Первые не является гарантией того, что человек не заболеет снова. Антитела после вакцинации производятся к конкретному фрагменту вируса. В случае SARS-CoV-2 — к спайк-протеину.

Иммуноглобулины, или как мы привыкли их называть — антитела, являются одним из компонентов иммунной защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний. Наличие в крови определенных антител указывает на то, что организм вступал в контакт с каким-то конкретным антигеном — в процессе инфицирования, непосредственно во время болезни, или в результате вакцинации.

Пока ученые не могут однозначного ответа на многие вопросы: например, каким должен быть уровень антител, чтобы защититься от заболевания, при каком уровне необходимо или, наоборот, не обязательно вакцинироваться. Для того, чтобы убедительно доказать связь определяемого тест-системами количества антител с тяжестью течения или исходом заболевания, просто нет достаточного количества данных.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
19 дней назад
Ну что же еще один «специалист» показал свое «лицо» перед Богом. Вина с отягчающими обстоятельствами-знает для чего предназначен этот генный препарат. Наверно уже выявила возбудитель SARS-CoV-2 и получила за это Нобелевскую премию.