Домой Общество Германия будет выплачивать евреям-блокадникам Ленинграда ежемесячную пенсию

Германия будет выплачивать евреям-блокадникам Ленинграда ежемесячную пенсию

Фото: Jason Colston

В среду, 6 октября, Правительство ФРГ после переговоров с Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии приняло решение выплачивать пережившим блокаду Ленинграда евреям ежемесячную пенсию в размере 375 евро.

Пенсию получат около 6500 человек, среди которых не только блокадники, но и люди, пережившие нацистский террор во Франции и Румынии, сообщается на сайте Комиссии.

Гидеон Тейлор, президент Claims Conference, заявил: «С каждым годом эти переговоры становятся все более важными, поскольку последнее поколение выживших стареет, их потребности возрастают … Эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают частичку достоинства выживших».

Жертвы нацистов будут иметь право на получение ежемесячной пенсии, если они принадлежат к одной из следующих групп:

— Жившие в блокадном Ленинграде не менее трех месяцев;

— Проживавшие с 1 апреля 1941 по 31 августа 1944 года не менее трех месяцев подряд под оккупацией в границах Румынии до 1 апреля 1941 года;

— Не менее трех месяцев прожившие во Франции в подполье, в том числе с доступом ко внешнему миру.

Выплаты в Фонд выживания детей, символическая единовременная выплата в размере 2500 евро (2930 долларов США), также будут выплачиваться тем, кто соответствует критериям преследования и родился в 1928 году или позже.

Комиссия является неправительственной организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке и филиалами в Германии и Израиле. Она ведет переговоры с ФРГ о компенсациях для жертв Холокоста со дня основания в 1952 году. Комиссия была создана представителями 23 крупных международных еврейских организаций.

Тем временем в Киеве 6 октября почтили память расстрелянных в Бабьем Яру. На памятном мероприятии присутствовали президент Израиля Ицхак Герцог и немецкий лидер Франк-Вальтер Штайнмайер. Во время своего выступления Владимир Зеленский уже традиционно обвинил в этой трагедии советскую власть.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии