Домой Новости Германия намерена убедить США отказаться от санкций против «Северного потока-2»

Германия намерена убедить США отказаться от санкций против «Северного потока-2»

Фото: nord-stream2.com

По мнению экспертов, некоторые признаки указывают на то, что администрация Байдена хочет «снизить температуру» дебатов по газопроводу, пишет международная деловая газета Financial Times.

В статье упоминается книга 34-летней давности «…которая может предложить ключ к решению одной из самых серьезных дипломатических проблем, мешающих американо-германским отношениям».

Речь идет о книге «Союзник против союзника: Америка, Европа и кризис трубопроводов в Сибири», написанная в 1987 году тогда еще малоизвестным студентом-юристом. Его автор Энтони Блинкен сейчас является государственным секретарем США.

В этом издании рассматривается скандал, вспыхнувший между США и Европой в начале 1980-х из-за нового трубопровода, идущего от огромных сибирских газовых месторождений Советского Союза в Европу.

В 1981 году администрация Рональда Рейгана ввела санкции в отношении этого проекта, что привело к одному из самых серьезных кризисов в трансатлантических отношениях времен холодной войны.

Кажется, что история повторяется. Россия строит новый трубопровод «Северный поток — 2», и США снова ввели санкции, утверждая, что это усилит зависимость Европы от экспорта российских энергоносителей. А немецкие политики обвиняют США в развязывании «экономической войны» против своего близкого союзника.

Эксперты в Берлине надеются, что прибытие Блинкена в Госдепартамент США может означать новый подход к NS2 и, возможно, разрешение конфликта. В конце концов, в своей книге он утверждал, что для Вашингтона важнее взращивать своих союзников, чем диктовать их экономические отношения с Москвой.

В Берлине министры сейчас работают над творческими решениями, которые они могут представить команде президента Джо Байдена, которые могут убедить их отказаться от санкций.

Одна из выдвигаемых идей — это концепция «снэпбэков» — механизма, который позволил бы Германии перекрыть «Северный поток — 2», если Россия окажет давление на Украину, скажем, путем произвольного прекращения поставок через ее систему транзита газа.

Некоторые немецкие политики утверждают, что, если предложение о таком механизме удастся согласовать, наличие трубопровода могло бы фактически укрепить позиции Евросоюза на переговорах с Москвой.

«После завершения разработки NS2 у нас должна быть возможность останавливать подачу газа, когда мы сочтем это необходимым», — заявил Андреас Ник, депутат от Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель. «Таким образом, вы можете получить совершенно другие рычаги воздействия на Россию».

Официальные лица США, в свою очередь, предпочитают автоматические триггеры (посыл, который побуждает клиента на психологическом уровне совершить требуемое действие — ред.). Они также поставили условие, согласно которому Украина должна участвовать в любых обсуждениях механизма.

Пока Берлин ищет решения, первые «сигналы» из Вашингтона показывают, что администрация Байдена стремится снизить накал дебатов по NS2. По словам информированных источников, Блинкен уже продемонстрировал готовность минимизировать санкции.

Кроме того, у новой администрации есть явное желание наладить отношения с Берлином. Вашингтон считает Германию важным союзником во всем — от противостояния Китаю и переговоров с Ираном до изменения климата. Решение проблемы NS2 позволит им сосредоточиться на общей повестке дня.

На это, безусловно, и надеются немцы. И они думают, что если история может служить ориентиром, у них есть основания для оптимизма. Еще в 1982 году администрация Рейгана в конце концов отменила свои санкции после ряда заявлений протеста со стороны своих европейских союзников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here