Домой В мире Германия оказалась в центре скандала с «оксфордской» вакциной

Германия оказалась в центре скандала с «оксфордской» вакциной

Фото: Justin Tallis/AFP

Фармацевтическая компания AstraZeneca и научные партнеры из Оксфордского университета выступили решительно против сообщений немецкой прессы. Скандал разгорелся после того, как немецкие газеты предположили, что вакцина Oxford / AstraZeneca может иметь более низкую эффективность среди людей старше 65 лет.

В понедельник в немецкой газете Handelsblatt появилась информация о том, что вакцина Oxford / AstraZeneca якобы может иметь эффективность только около 8% среди людей пожилого возраста — цифра намного ниже, чем общая эффективность 70% среди взрослых, о которой заявили разработчики в прошлом году, сообщает британское издание The Guardian.

Представители Оксфордского университета заявили, что клинические испытания показали одинаковый иммунный ответ у молодых и пожилых людей, хороший профиль безопасности и высокую эффективность у лиц младшего возраста. «Нет никаких оснований для утверждений об очень низкой эффективности вакцины Oxford / AstraZeneca, которые циркулируют в средствах массовой информации», — отметили они.

«Сообщения о том, что эффективность вакцины AstraZeneca / Oxford составляет всего 8% у взрослых старше 65 лет, полностью неверны. В Великобритании Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации поддержал использование этой группы населения, и MHRA включило эту группу без корректировки дозы в разрешение на поставку в чрезвычайных ситуациях», — так отреагировали представители AstraZeneca.

В настоящее время остается неясным, кто именно является источником отчета Handelsblatt и основываясь на каких данных они назвали эту цифру. Министерство здравоохранения Германии оспорило информацию, заявив, что в нем смешаны показатели эффективности у лиц старше 65 лет и доля пожилых людей, участвовавших в испытаниях вакцины. Министр здравоохранения Йенс Спан назвал статью «спекуляцией».

Главный научный советник Великобритании сэр Патрик Валланс сообщил британскому кабинету министров, что вакцина Oxford / AstraZeneca оказалась эффективной как для молодых, так и для пожилых людей. Возможно, EMA и другие органы, занимающиеся анализом данных для утверждения вакцины Oxford / AstraZeneca в Европе, могли иметь доступ к расширенным данным, предположил Валланс.

Профессор Мартин Маршалл, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, сказал, что, хотя внедрение вакцины против COVID пока обнадеживает, доверие людей к прививкам может быть поставлено под угрозу из-за «не подтвержденных реальными данными» отчетов, которые ставят под сомнение их эффективность. Тем более, что производители все опровергают.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии