Домой Экономика Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2», США готовятся ввести санкции

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2», США готовятся ввести санкции

Фото: Reuters

Германия приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG, выступающего в качестве оператора российского газопровода «Северный поток — 2».

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз немецкого Федерального сетевого агентства.

По данным регулятора ФРГ, процесс сертификации оператора продолжится, если форма его организации будет соответствовать законодательству страны. Для этого оператор газопровода должен подать новую заявку от лица дочернего предприятия.

Предполагается, что «дочка» Nord Stream 2 будет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

Рассмотрение новой заявки с момента представления полного пакета документов потребует не менее четырех месяцев, указано в пресс-релизе. И это в том случае, если за намеченное время не возникнут новые обстоятельства.

А такая вероятность существует — в ближайшее время Сенат США должен утвердить оборонный бюджет, в который нижняя палата Конгресса уже внесла правки, обязывающие американское правительство ввести санкции против «Северного потока-2».

На днях украинский президент обратился в Twitter к Сенату и призвал проголосовать за эти правки. Таким образом стало понятно, почему Зеленский вопреки заявлениям Минобороны поддержал истерию США по поводу переброски российских войск к украинским границам.

Маловероятно, что все эти усилия в комплексе могут помешать запуску газопровода — европейцы настроены все-таки ввести его в эксплуатацию. Особенно актуально это сейчас, на фоне мирового энергетического кризиса.

Тем не менее, акции Газпрома усилили падение и теряют около 2% только на фоне приостановки сертификации оператора «Северного потока 2», как свидетельствуют данные последних торгов. Газ в Европе, тем временем дорожает — уже +11,2%.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии