Домой Новости Германия, Швеция и Польша высылают российских дипломатов

Германия, Швеция и Польша высылают российских дипломатов

69
0
Фото: news.liga.net

Германия, Швеция и Польша в понедельник приняли решение о высылке российских дипломатов. Эти действия последовали после того, как Россия выслала дипломатов стран ЕС во время недавнего визита главы Союза по внешней политике Жозепа Боррелля, сообщает французское информационное агентство AFP. В свою очередь Москва назвала этот шаг враждебным.

Три страны почти одновременно заявили о высылке по одному российскому дипломату. Россия выслала дипломатов Германии, Польши и Швеции в пятницу во время визита Жосепа Боррелля из-за участия в акциях протеста в поддержку лидера российской оппозиции Алексея Навального.

В МИД Германии пояснили, что высылка из России была совершенно необоснованной, а немецкий дипломат просто выполнял свои задачи по «наблюдению за развитием событий в России законными средствами». В Швеции назвали свое решение «явным ответом на неприемлемое решение о высылке шведского дипломата, который просто выполнял свои обязанности».

МИД Польши также осудил «необоснованное выдворение» польского дипломата из Санкт-Петербурга и объявил сотрудника российского консульства в Познани «персоной нон грата».

Фото: МИД РФ

Россия считает эти решения необоснованными и враждебными

Москва ответила немедленно. «Сегодняшние решения Польши, Германии и Швеции необоснованны и враждебны. Они представляют собой продолжение ряда шагов, предпринятых на Западе в отношении нашей страны, которые мы называем вмешательством во внутренние дела», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Боррелль оказался под лавиной обвинений в ЕС из-за прошедшего визита. Как он написал в воскресенье, очевидный отказ России от диалога должен иметь последствия, а не исключать возможность новых санкций.

Сообщается, что группа депутатов Европарламента готовит письмо с призывом к отставке Боррелля. В свою очередь глава европейско дипломатии заявил, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала его, в том числе решение посетить Москву.

Отношения между ЕС и Россией будут обсуждаться Коллегией уполномоченных во вторник. Дебаты с Борреллем на пленарном заседании Европейского парламента также запланированы на вторник во второй половине дня. 22 февраля министры иностранных дел ЕС обсудят последствия визита в Москву, а в марте отношения с Россией станут темой саммита ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here