Домой Новости Германия выбирает преемника Меркель в ходе самых непредсказуемых выборов за последние годы

Германия выбирает преемника Меркель в ходе самых непредсказуемых выборов за последние годы

Фото: France 24

Германия идет сегодня на избирательные участки в ходе одних из самых непредсказуемых выборов в ее истории. Консерваторы Ангелы Меркель во главе с Армином Лашетом и левоцентристские социал-демократы во главе с Олафом Шольцем ведут жесткую гонку за ее должность.

«Вероятно, сегодня будет рекордное количество проголосовавших и, скорее всего, рекордное количество людей, которые не определились до самой последней минуты», — заявил берлинский корреспондент телеканала France 24 Ник Спайсер, который уже получил первые отчеты на одном избирательном участке в столице Германии.

В пятницу, за сутки до выборов, произошел небольшой конфуз: немецкий канал ARD заранее показал результаты экзитполов. Ультраправые лидеры воспользовались моментом и заявили, что это явное свидетельство возможной фальсификации результатов выборов.

По ошибочным данным левоцентристские социал-демократы опережают консервативную партию Ангелы Меркель ХДС с 22,7% и 22,1% соответственно, в то время как крайне правая популистская партия Альтернатива для Германии (АдГ) с 10,5% уступает политическим центрам, неолиберальная Свободная демократическая партия — 13,2%.

Армин Лашет сказал, голосуя в воскресенье в Аахене, на западной границе Германии, что выборы «определят направление движения Германии в ближайшие годы, и поэтому оно будет определяться каждым голосом».

Немецким журналистам удалось подсмотреть, за кого проголосовал «сменщик Меркель» Лашет — выяснилось, что голос он отдал за самого себя.

Представитель Меркель заявил, что уходящий лидер голосовала по почте — как ожидается, многие немцы на этих выборах выберут такой способ из-за пандемии коронавируса.

Ожидается, что «зеленый» кандидат Анналена Баербок проголосует в Потсдаме позже, в воскресенье вечером. Ее партия пока уверенно идет на третьей позиции.

Опросы заканчиваются сегодня в 18:00 по берлинскому времени, но может пройти некоторое время, прежде чем станет ясно, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера.

Канцлер избирается не прямым голосованием, а голосованием в Бундестаге, нижней палате парламента, после формирования правительства, а это означает, что Меркель может оставаться на своем посту в течение нескольких недель, если не месяцев.

После нескольких лет двухпартийных коалиций на этот раз, вероятно, потребуются три партии для достижения большинства — обычное явление в региональных парламентах Германии, но не наблюдавшееся на национальном уровне с 1950-х годов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии