Домой Россия Проблемы страны Герой или предатель: российский контрактник взорвал штаб

Герой или предатель: российский контрактник взорвал штаб

11
0
ruposters.ru

Военный признался, что оговорил себя под давлением сотрудников ФСБ.

Иркутский гарнизонный военный суд признал Александра Новикова виновным в незаконном приобретении взрывчатки и умышленной порчи чужого имущества. Суд уверен — бывший военнослужащий осознанно взорвал штаб и понимал, что многие могут пострадать от его действий. За это его приговорили к пяти годам колонии общего режима. Интересно, что с самого начала Новиков свою вину признал, но после рпазговора с отцом отказался от своих слов и заявил, что стал жертвой давления ФСБ.

Напомним, 25 мая Александр Новиков, награжденный ведомственной медалью «Участнику военной операции в Сирии», устроил взрыв у здания штаба. Он объяснил свой поступок тем, что пытался привлечь внимание к нарушению своих обязательств военными. В результате произошедшего пострадал помощник дежурного, здание штаба было повреждено.

Так чего на самом деле добивался Новиков? Какие из его показаний были по-настоящему честными?

По мнению некоторых участников расследования, дата 25 мая была выбрана Новиковым не случайно: на следующий день в часть должно было прибыть руководство дальней авиации, подвести итоги работы и поставить задачи, отмечает «Коммерсантъ». К тому же результаты психиатрической экспертизы доказали, что военный был абсолютно вменяем и соответсвенно мог иметь какой-то особый умысел.

Позже, отец, с которым Александру Новикову разрешили встречу, сказал, что «нужно бороться за себя». После этого контрактник заявил, что его вынудили на признание сотрудники ФСБ. По версии обвиняемого, они угрожали, что в противном случае Новикова объявят террористом, а это уже совсем иной срок лишения свободы. После серии допросов следователям удалось доказать, что контрактник оговорил чекистов.

В итоге, помимо заключения на пятилетний срок, суд обязал военнослужащего оплатить ущерб части в размере 2,8 миллиона рублей. Апелляционная инстанция окружного суда на днях признала выводы предварительного следствия и суда первой инстанции законными. Сокращать назначенное наказание окружной суд также не стал, отметив, что все смягчающие вину Александра Новикова обстоятельства, в том числе его награждение ведомственной медалью «Участнику военной операции в Сирии», были учтены при вынесении приговора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here