Домой Общество ГИБДД задумало ввести скрытый надзор на дорогах для выявления нарушений

ГИБДД задумало ввести скрытый надзор на дорогах для выявления нарушений

104
1
Фото: autoreview.ru
ГИБДД предложило ввести новые правила по скрытому надзору за правонарушениями. Так, сотрудники в штатском смогут выявлять, к примеру, опасное вождение, разговоры по телефону за рулем или не пристегнувшихся водителей и пассажиров и передавать данные автомобиля, нарушившего ПДД другим нарядам для оформления протокола.

Соответствующий проект приказа МВД РФ уже разработан, передает РБК. Авторы инициативы подчеркивают, что сотрудники, осуществляющие скрытый надзор без опознавательных знаков патруля, не смогут самостоятельно составлять протоколы и останавливать автомобили. Для этого им необходимо передать информацию о нарушении другому посту.

Однако, если сотрудник осуществляет скрытый надзор на автомобиле без цветографических опознавательных знаков, но несет службу в форменной одежде, он сможет остановить нарушителя и составить протокол.

Депутаты и эксперты прокомментировали инициативу разрешить ГИБДД вести скрытый надзор на дорогах для выявления нарушений. Депутат Госдумы Владимир Афонский одобрил данную инициативу, а его коллега Вячеслав Лысаков предложил разрешить сотрудникам в гражданской одежде не только фиксировать правонарушения, но и останавливать автомобили нарушителей.

По его словам, таким образом, сотруднику на месте удастся пресечь возможные последствия, например, опасной езды или разговора по телефону за рулем, передает РИА Новости.

Однако сенатор Александр Башкин считает такие меры излишними, так как, по его словам, у сотрудников ДПС достаточно технических возможностей пресекать правонарушения, не снимая формы.

По словам автоэксперта Виктора Травина, такая норма существует уже давно и «кочует их приказа в приказ – если сотрудник не форме, тогда он передает сведения на ближайший пост ДПС или ближайшему экипажу».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ден
Ден
6 дней назад
Очередной ментовской беспредел за наши налоги