Домой Новости Гибридное российское наступление: в Польше уверены, что ситуация с мигрантами создана искусственно

Гибридное российское наступление: в Польше уверены, что ситуация с мигрантами создана искусственно

Фото: News in 24

Ситуация на границе Белоруссии и Польши резко обострилась в понедельник, 8 ноября, когда несколько тысяч мигрантов подошли к границе с белорусской стороны. Польские пограничники и военные остановили толпу и люди разбили лагерь неподалеку от села Кузница.

Уже на следующий день стало понятно, что кризис «долгоиграющий» и может привести к непредсказуемым результатам — даже к военному конфликту. Сегодня министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что группировка военных на границе с Белоруссией увеличена с 13 до 15 тысяч.

Экс-председатель Европейского совета, глава Европейской народной партии Дональд Туск предложил обсудить в рамках НАТО ситуацию с нелегальными мигрантами на границе Польши. Польские лидеры также являются сторонниками вмешательства альянса (впрочем, такие же призывы звучали и по поводу «Северного потока — 2»).

Поляки до такой степени «накручены» теленовостями, что уже всерьез опасаются наступления российских войск. Бывший сотрудник посольства Польши в Белоруссии, а ныне политический аналитик Витольд Юраш, выступая на канале TVN24, заявил: «Мы столкнулись с ситуацией фактической агрессии. Мы видим, как белорусские солдаты атакуют границу…»

«По версии Юраша и многих польских комментаторов, вся эта ситуация на границе с Белоруссией затеяна в первую очередь ради того, чтобы «дать русским повод для размещения своих вооруженных сил в Белоруссии». Как будто Москва и Минск должны искать дополнительные поводы для этого», — пишет в своей статье для РИА Новости политолог Владимир Корнилов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, выступая во вторник в парламенте, заявил, что этот кризис является самой серьезной атакой на границы и стабильность польского государства за последние 30 лет, и обвинил в этом Россию. «Лукашенко — просто исполнитель задач, поставленных перед ним президентом Путиным», — заявил он.

Поток беженцев, атакующих польско-белорусскую границу, является спецоперацией Кремля. При определенных условиях Россия может перенаправить мигрантов к границам Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Обозревателю» высказал ,бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

***

Пока политики обвиняют друг друга в бездействии или, напротив, в неправомерных действиях, люди на границе настойчиво пытаются добиться желаемого. Две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались за минувшие сутки с территории Белоруссии в Польшу, сообщают польские СМИ.

По их данным, две группы, в каждой из которых десятки иностранцев, прорвали пограничные заграждения в окрестностях Крынек и Беловежи. Пограничники подтвердили эту информацию и добавили, что часть людей удалось вернуть к линии границы. Позже стало известно, что нашли всех.

Белорусская сторона утверждает, что четверых пойманных мигрантов поляки перед возвращением жестоко избили.

В Госпогранкомитете Белоруссии подтвердили, что они обнаружили пострадавших в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе. У всех четверых имеются различные травмы и следы применения физического насилия. Всем пострадавшим беженцам на месте оказали необходимую помощь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии