Домой Общество Гинцбург рассказал об эффективности «Спутника V» против всех циркулирующих штаммов коронавируса

Гинцбург рассказал об эффективности «Спутника V» против всех циркулирующих штаммов коронавируса

518
0
Фото: minzdrav.gov.ru
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об эффективности первой российской вакцины «Спутник V» против всех циркулирующих на данный момент штаммов коронавируса. Его слова передают РИА Новости.

«Спутник V защищает на сегодняшний день от всех штаммов, которые циркулируют. Тем более, что сейчас в Москве и на территории РФ фактически циркулирует один штамм [дельта – прим. ред]», — сказал он на сессии в рамках IV Форума социальных инноваций регионов.

Ученый связал устойчивую эффективность препарата с тем, что разработчики предвидели многочисленные мутации вируса и создали вакцину, которая будет оставаться эффективной долгое время против широкого спектра штаммов. При этом он не исключил, что в будущем «Спутник V» не сможет противостоять новым штаммам коронавируса.

Академик РАМН также отметил более устойчивый иммунитет к вирусу, который вырабатывается после вакцины, чем после перенесенной болезни.

В свою очередь исследователи из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) обнаружили, что даже те антитела, которые были выработаны после обычного гриппа, могут защитить людей от коронавируса.

Ранее доктор биологических наук Сергей Нетёсов предупредил россиян о возникновении новых, более опасных мутаций, а вследствие этого и необходимости повторной вакцинации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии