Домой Наука Медицина Гинцбург рассказал, от чего зависит изобретение вакцины от коронавируса действием в 5-10...

Гинцбург рассказал, от чего зависит изобретение вакцины от коронавируса действием в 5-10 лет

654
0
Фото: Zuma/ТАСС
Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал один из определяющих факторов для создания вакцины от коронавируса, которая будет действовать долгие годы. Его слова передают РИА Новости.

«Понимаете, все очень зависит от того, с каким штаммом коронавируса мы боремся. Срок действия «Спутник V» против тех штаммов, уханьского и последующих вариантов, мы очень надеялись, что будет не один год и, может, не два года, а гораздо дольше. Потому что клетки памяти сохраняются по всей видимости очень долго», — заявил он.

Однако вирус очень удачно для себя мутировал и смог подстроиться под атаку антител, которые синтезируются клетками памяти. И чтобы противостоять штамму «Дельта» раз в полгода иммунной системе организма необходимо «напоминать», как бороться с вирусом, пройдя ревакцинацию.

«Все зависит от того, с каким вариантом вируса мы столкнемся, что эволюция нам новенького подкинет в плане, соответственно, тех патогенов, с которыми придется создавать вакцину», — оценил Гинцбург вероятность создания вакцины, обеспечивающей более долгосрочную защиту от коронавируса.

Ранее Гинцбург призвал всех россиян готовиться к введению обязательной вакцинации. По его словам, прививка на данный момент остается самым эффективным способом противостояния инфекции. А для достижения необходимого уровня коллективного иммунитета в России необходимо привить 70-75% граждан.

При этом академик назвал людей, купивших сертификаты о вакцинации из-за нежелания прививаться от коронавируса, рассадником новых штаммов. Ученый считает, что такие граждане не только вредят себе, но и ставят под угрозу жизни своих близких, начиная от младшего поколения, заканчивая пожилыми.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии