Домой В мире Глава AstraZeneca пытается оправдаться перед ЕС за задержку поставок

Глава AstraZeneca пытается оправдаться перед ЕС за задержку поставок

150
0
Фото: Justin Tallis/AFP

Спор Европейского Союза с фармацевтической компанией AstraZeneca по поводу поставок вакцин накаляется с каждым днем все сильнее. По данным Еврокомиссии, компания отменила свое участие в заседании в среду, но позже объявила, что направит на нее своего представителя. В ходе заседания представитель со стороны ЕС хочет прояснить ситуацию и выяснить, почему страны-члены получат менее половины обещанных ампул в первом квартале. По словам главы AstraZeneca, причиной проблем с поставками является несвоевременное заключение контракта.

Комиссию, как и многие страны, не устраивает тот факт, что британо-шведский производитель не сохранит объем поставок вакцины на период до конца марта, согласованный обеими сторонами. По заявлению компании, причина заключается в необходимости корректировки вакцины с учетом мутации коронавируса. Ожидается, что сокращение поставок к концу марта составит до 60%, поэтому к концу квартала страны ЕС могут рассчитывать лишь на 31 миллион доз. Компания сокращает поставки и за пределы Европы.

«Теперь задача компании заключается в том, чтобы объяснить нам, как и когда она хочет восполнить перебои в поставках», — сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спинант.

Комиссия уже встречалась с представителями компании в понедельник, но объяснения ее не удовлетворили. Глава компании Паскаль Сорио заявил итальянской газете La Repubblica, что основная проблема с проблемами поставок заключалась в том, что ЕС заключил контракт на три месяца позже, чем Великобритания, где у компании было больше времени для решения первоначальных проблем. Это уже второй инцидент, связанный с оксфордской вакциной. Ранее сообщалось, что страны Альянса усомнились в достоверности информации об эффективности препарата.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) может рекомендовать AstraZeneca для условного использования в пятницу и после одобрения Европейской комиссией может стать третьей вакциной в Союзе. Страны Альянса все еще вакцинируются препаратами от Pfizer / BioNTech и Moderna.

В ответ на неподтвержденную информацию от AstraZeneca о том, что вакцины, обещанные ЕС, поступают в другие страны. В ответ Комиссия готовит правила, требующие от компаний-производителей Союза сообщать об экспорте вакцин за пределы своей территории. Брюссель собирается представить проект нового стандарта позже на этой неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here