Домой Политика Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель раскритиковал требования России по гарантиям безопасности

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель раскритиковал требования России по гарантиям безопасности

Фото: World Today News

Пока Москва проводит консультации с Вашингтоном и Западом по поводу своего последнего предложения, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель «категорически возражает» против требований России по гарантиям безопасности.

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», — заявил Боррель в интервью немецкой газете «Die Welt».

Глава дипломатии ЕС отметил, что Россия представила свою повестку в письменной форме, чего ранее никогда не происходило. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — подчеркнул Боррель.

По его мнению, переговоры должны касаться не только Украины и расширения НАТО на восток, а всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году.

«Мы не согласны со многими событиями во внешней политике России, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренним делом», — подытожил политик.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и странами-членами НАТО о взаимных гарантиях безопасности в Европе и неразвертывании ракет средней и малой дальности в пределах досягаемости друг друга.

В соглашениях содержится также требование к НАТО воздерживаться от дальнейшего расширения, в том числе путем принятия в члены Альянса бывших советских республик.

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, отказ НАТО и США отреагировать на требование России о гарантиях безопасности может привести к новому этапу конфронтации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии