Домой В мире Глава европейской дипломатии призвал к немедленному и безусловному освобождению Навального

Глава европейской дипломатии призвал к немедленному и безусловному освобождению Навального

74
0
Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Евросоюз призывает Россию «к немедленному и безусловному освобождению» Алексея Навального, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Кроме того представитель ЕС изъявил желание встретиться с оппозиционером. Его слова передает Reuters. Мировые лидеры и лидеры институтов ЕС осуждают приговор Алексею Навальному и требуют его освобождения.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в эфире «Дождя» намерение Борелля посетить Навального в Москве: «если есть такое желание — пусть его сами реализуют и выходят на соответствующие службы».

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный будет отбывать свой срок в колонии общего режима два года и восемь месяцев, постановил суд Москвы во вторник, 2 февраля. Ранее он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по делу «Ив Роше». Тысячи людей, не согласных с приговором, вышли на улицы российских городов в ночь со вторника на среду. Полиция жестоко подавляла протесты, избивая протестующих и представителей СМИ.

Сразу после приговора по делу Навального решение Московского суда осудили мировые лидеры и руководители структур ЕС. Они также подчеркнули, что протестующие имеют право мирно демонстрировать и выражать свои политические взгляды.

Фото: АР

«Я самым решительным образом осуждаю решение по делу Алексея Навального», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен. А глава дипломатии ЕС Жосеп Боррелль добавил, что приговор является «нарушением международных норм и обязательства в отношении верховенства закона и основных свобод».

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер Ангела Меркель не исключает дальнейших санкций против Москвы. «Вчерашнее решение по делу Алексея Навального далеко от верховенства закона и нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека», — подчеркнул он.

У адвокатов Навального есть 10 дней на то, чтобы подать апелляцию. До вступления приговора в силу оппозиционер должен оставаться под стражей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии