Домой В мире Глава ХДС ФРГ: Дело Навального не является основанием для отмены газопровода Nord...

Глава ХДС ФРГ: Дело Навального не является основанием для отмены газопровода Nord Stream

Фото: Odd Andersen/AFP via Getty Images

Германии не следует отказываться от поддержки строительства трубопровода «Северный поток-2» из России из-за «репрессий против критика Кремля» Алексея Навального, заявил лидер правящего в Германии «Христианско-демократического союза» Армин Лашет, сменивший на этом посту Ангелу Меркель.

Указывая на закупки США сырой нефти у России, Лашет назвал себя политическим реалистом — или «Realpolitiker» — и подчеркнул: «Мы должны принять мир таким, какой он есть, чтобы сделать его лучше». При этом политик добавил, что «в дипломатии важны как ценности, так и интересы», сообщает агентство Reuters.

На прямой вопрос журналистов о том, должна ли Германия изменить курс и отказаться от газопровода «Северный поток — 2», Лашет ответил: «На протяжении 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, а теперь у России. Правительство Германии следует правильным курсом».

Лашет рассматривает Германию как «глубоко укоренившуюся на Западе» и называет Соединенные Штаты «нашим ближайшим неевропейским партнером». Что касается Китая, Германия должна критиковать его нарушения прав человека, сказал он. «Но в то же время мы торгуем с Китаем», — отметил политик.

В настоящий момент Германия сталкивается с нарастающим давлением с целью отвергнуть «Северный поток-2» из-за дела Навального: дома, со стороны экологов Зеленых — потенциальных партнеров по коалиции ХДС Лашета, — и за рубежом со стороны Соединенных Штатов и большей части Европы.

Сам Лашет не отрицает, что критиковал «преследование Навального» и его заключение, а также поддерживал санкции Европейского Союза против России в связи с украинским кризисом. «Мы должны гарантировать геополитические интересы Украины и обеспечить энергоснабжение через этот частный проект», — сказал он о «Северном потоке-2».

Немецкие экологи «Зеленые», наиболее вероятный партнер по коалиции ХДС и ее братской баварской партии после сентябрьских выборов, удвоили протесты именно после дела Навального. «Я не думаю, что« Северный поток — 2» станет большой проблемой на выборах. Более того, я думаю, что консенсус, например, с зелеными возможен» — заявил Лашет.

Избрание Армина Лашета на пост председателя ХДС автоматически делает его основным претендентом на пост канцлера после Ангелы Меркель, которая после 15 лет пребывания у власти заявила, что не будет баллотироваться на пятый срок после сентябрьских выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here