Домой Политика Глава МИД Франции признал существование на Украине неонацистских групп

Глава МИД Франции признал существование на Украине неонацистских групп

Фото: Reuters

В распоряжении украинского издания «Страна» оказался ответ главы МИДа Франции на запрос сенаторов о ситуации с ультраправыми на Украине. По факту в нем одна из ведущих стран Евросоюза впервые признала существование украинских неонацистов. но с оговоркой, что они, якобы, «маловлиятельные».

«…Весной 2019 года украинцы привели к власти Владимира Зеленского, набрав более 73% голосов, что свидетельствует о силе демократических настроений в стране. Таким образом, деятельность неонацистских организаций в Украине никоим образом не отражает общей тенденции в стране…», — отмечает министр Европы и иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

«Конфликт на востоке Украины действительно привел к мобилизации некоторых небольших воинствующих экстремистских групп, но с тех пор большинство из них исчезли. Антисемитские выступления здесь менее часты, чем в других странах Европы. Тем не менее Франция продолжает проявлять крайнюю бдительность в этом вопросе», — сообщает французский политик.

После визита в Киев в конце мая этого года группа французских сенаторов обратилась с официальным запросом к министру иностранных дел Франции с просьбой высказать опозицию по поводу неонацистского движения в Украине, в частности, о деятельности таких организаций как вооруженное подразделение «Азов».

Соединенные Штаты «сориентировались» гораздо раньше — в октябре 2019 года Конгресс США обратился к Госдепу с требованием признать батальон «Азов» Нацгвардии Украины террористической организацией. Основу подразделения составляют представители расистских и неонацистских организаций, многие из которых воевали на Донбассе.

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Что касается «незначительного влияния» неонацистов — здесь тоже не стоит обольщаться. С согласия государства и при его участии радикальные националисты занялись воспитанием молодежи. Один за другим появляются летние военно-патриотические лагеря, где десятилетних детей учат драться на ножах и стрелять из автомата.

Молодых украинцев воспитывают в ненависти к России и готовят «убивать москалей». Неудивительно, что некоторые из них вскоре начинают применять полученные навыки на деле.

В июле 2017 года американская телекомпания NBC опубликовала ролик, снятый в детском военизированном лагере «Азовец» на Украине, под Киевом. Там тренируются дети из столицы и близлежащих городов, совсем недавно не помышлявшие ни о каких идеях агрессивного украинского национализма. Широкого резонанса фильм не получил.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии