Домой Политика Глава МИД Эстонии сообщила, что Лукашенко потребовал от Меркель «в обмен на...

Глава МИД Эстонии сообщила, что Лукашенко потребовал от Меркель «в обмен на прекращение миграционного кризиса»

Фото: m.republicworld.com

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала в эфире телеканала ERR, что белорусский лидер Александр Лукашенко потребовал от врио канцлера Ангелы Меркель в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с ЕС, сообщают «Ведомости».

По ее словам, требований было всего два: «Он хочет, чтобы действие санкций было прекращено, а его признали главой государства». Однако, как отметила Лийметс, выдвинутые требования никто не собирается удовлетворять. По ее мнению Евросоюз, напротив, должен усилить давление.

Лукашенко провел телефонный разговор с Меркель в понедельник, 15 ноября. Сообщалось, что стороны обсудили прежде всего миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией.

Врио канцлера ФРГ Ангела Меркель не исключила финпомощь для Белоруссии в связи с миграционным кризисом и особое регулирование для части беженцев, сообщил со ссылкой на собственные источники таблоид BILD.

По данным издания, в ходе телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в понедельник Меркель «сохраняла твердость», однако обещала ему обсудить «некоторые вещи» на уровне ЕС.

Лукашенко и Меркель по телефону обсудили ситуацию на границе, сообщает пресс-служба президента РБ. Стороны пришли к определенному пониманию, как действовать дальше в решении имеющихся вопросов. Также было принято решение назначить «переговорщиков» с целью разрешения имеющихся проблем.

Власти Польши не признают никаких договоренностей, касающихся миграционного кризиса на польско-белорусской границе, которые будут достигнуты без участия республики, заявил президент страны Анджей Дуда, комментируя переговоры Меркель и Лукашенко.

«Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, над нашими головами», — заявил он.

Депутат сейма Литвы Жемайтайтис ничего не сказал о телефонном разговоре и конкретно о Лукашенко, которого в Европе считают «нелигитимным», зато высказался о лидере белорусской оппозиции Тихановской, отметив при этом, что ее содержание обходится стране в 400 тысяч евро в год.

«Я не видел такого позора, чтобы Литва была так унижена. Год живет в Литве, ест за наши деньги, имеет защиту за наши деньги, мы за всё платим, а эта дама даже не в состоянии сказать: «Добрый вечер, Литва! Благодарна за то, что вы сделали для меня, моего народа», — заявил он изданию «Sputnik Литва».

По словам Жемайтайтиса, люди, которые хотят получить вид на жительство в Литве, должны доказать, что знают литовский язык. «Позор моей стране! И еще показывает по LRT (государственный телеканал — ред.)! Что дальше? Может быть, изменим конституцию Литовской Республики и предложим стать президентом?» — возмутился он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии