Домой В мире Глава МИД РБ прокомментировал оговорку Борреля о Лукашенко

Глава МИД РБ прокомментировал оговорку Борреля о Лукашенко

10
0
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прокомментировал оговорку верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Европарламенте, который во время своего выступления назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

16 сентября, во время выступления на сессии Европарламента, Боррель заявил: «Мы считаем выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины…» Депутаты подсказали ему, что речь идет о Белоруссии, после чего оратор, смешался, извинился и продолжил свою речь.

Белорусский дипломат назвал оценочные суждения Борреля «категоричными и тенденциозными», а ошибку расценил как свидетельство низкого уровня его компетентности, но признал, что в какой-то мере это их собственная недоработка в области внешней политики, сообщает агентство РИА Новости.

«Сразу попрошу: не истолковывайте мой ответ, как вмешательство во внутренние дела Украины… Хотя, конечно, уже по этой оговорке, к сожалению, глубина владения белорусским досье со стороны Брюсселя очевидна. Возможно, где-то это и наша недоработка», — отметил Макей.

«Но в этом случае тотально огорчает другое — полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах», — подчеркнул глава МИД Белоруссии, добавив, что в республике были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях, однако заявления Борреля говорят об обратном.

Позицию Евросоюза о необходимости проведения повторных выборов в республике Владимир Макей также подверг критике — во время выступления Боррель заявил, что это будет «наилучшим решением».

«Наилучшее решение для кого? Для ЕС, у которого не получилось выиграть на состоявшихся в Беларуси выборах? …Есть примеры, где такие «наилучшие решения» ЕС привели к наилучшим результатам? Или оговорка Борреля все-таки была смысловая?» — задал он риторический вопрос.

***

19 августа президент Европейского совета Шарль Мишель после внеочередной видеоконференции лидеров стран ЕС заявил: «Мы не признаем результатов, представленных белорусскими властями. Народ Беларуси заслуживает лучшего…» Он также призывал к началу «инклюзивного национального диалога» при поддержке «третьих стран».

О санкциях в ответ на «фальсификацию итогов выборов» и «репрессии против участников протестов» в Евросоюзе заговорили уже через пять дней после голосования. По информации источника DW в дипломатических кругах, санкции могут быть введены в течение ближайшего времени, но для этого надо «преодолеть сопротивление Кипра».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии