Домой Политика Глава НАТО заявил, что определять, готова ли Украина к вступлению в Альянс,...

Глава НАТО заявил, что определять, готова ли Украина к вступлению в Альянс, будут его члены, а не Москва

77
0
Фото: Twitter / @dmytrokuleba
Глава НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить провокации и нагнетать напряженность у границ с Украиной, оказывая поддержку «пророссийских сепаратистов на Донбассе». Его слова передает АР.

«НАТО на стороне Украины», — заявил Столтенберг после встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Он назвал массовую концентрацию российских войск на границах с Украиной «неоправданной и вызывающей глубокую тревогу».

Встреча главы украинской дипломатии в штаб-квартире НАТО прошла на фоне резкого обострения ситуации на востоке Украины и участившихся случаев нарушения режима прекращения огня между сепаратистами и украинскими вооруженными силами.

«За последние недели Россия перебросила тысячи боеспособных военнослужащих к границе с Украиной, что является самым большим увеличением российских войск в этом районе с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году», — сказал Столтенберг. Он напомнил, что несколько украинских солдат погибли в последние дни из-за нарушения режима прекращения огня на востоке Украины.

Столтенберг выразил сожаление по поводу того, что Россия не присутствовала на недавнем заседании ОБСЕ, где могла развеять опасения по поводу своей военной деятельности.

Глава украинской дипломатии Кулеба заверил его, что страна не хочет войны с Россией и работает над дипломатическим решением конфликта. Однако подчеркнул, что Украина и ее западные партнеры сейчас «подготовлены лучше, чем семь лет назад».

«Если Москва предпримет какой-либо необдуманный шаг или начнет новую спираль насилия, это будет дорого обходиться во всех отношениях», — сказал Кулеба.

Что касается стремления Украины к членству, Столтенберг отказался отвечать напрямую.

«30 союзников по НАТО должны решить, когда Украина будет готова к членству. Никто другой не имеет права пытаться вмешиваться в этот процесс», — сказал Столтенберг. По его словам, сейчас Россия пытается восстановить сферу влияния. «И они (Россия) пытаются решить, что могут делать соседи», — добавил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии