Домой В мире Глава оператора ГТС Украины: «Мы готовы к полной остановке транзита газа»

Глава оператора ГТС Украины: «Мы готовы к полной остановке транзита газа»

21
0
Фото: Цензор.НЕТ

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил в интервью порталу Liga.net, что противостоять строительству газопровода «Северный поток — 2» Киев не прекращал, но они «готовы к развитию худшего сценария и остановке транзита газа через территорию страны».

Тем не менее, украинская сторона рассчитывает, что проект «Северный поток — 2» не будет завершен до 2021 года и рассчитывает на поддержку США и стран Европы в этом вопросе. «Наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому моменту», сообщил Макогон.

Заявление главы украинского оператора ГТС до последнего слова совпало с его прошлогодним интервью изданию «Цензор.net», когда заканчивался транзитный договор НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом». Тогда тоже звучали утверждения вроде: «За последние годы мы выполнили все необходимые технические мероприятия и готовы обеспечивать газом украинских потребителей даже в случае отсутствия транзита».

В 2019 году Сергей Макогон сделал небольшую, но многозначную оговорку: «…это возможно только при наличии необходимого запаса газа в ПХГ Украины», хотя одновременно заявил, что продолжение сотрудничества с российским экспортером является «потерей украинского суверенитета».

Стоит отметить, от идеи обеспечить себя собственным газом Украина отказалась еще при Порошенко и Гройсмане, когда амбициозные планы по выходу на самообеспечение, заявленные как «достижимые» на протяжении нескольких предыдущих лет, отложили «до лучших времен».

Данные по добыче газа за сентябрь 2019 года только подтвердили намеченное ранее сокращение выкачки метана из выжатых, как выразился глава газового дивизиона «Нафтогаз» Андрей Фаворов, «как лимон» украинских недр. Тогда он отметил, что показанные в 2018 году рекордные значения по добыче «были такими лишь на бумаге».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии