Домой Россия Глава Роспотребнадзора рассказала на конференции о циклах мутации коронавируса

Глава Роспотребнадзора рассказала на конференции о циклах мутации коронавируса

Фото: fda.gov

По мере развития пандемии COVID-19, вызывающий это заболевание коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. По словам ученых, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу — легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелое заболевание.

В среднем новые значимые мутации коронавируса появляются раз в полгода. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям, передает ТАСС.

«Мы на сегодняшний день видим, что вирус мутирует. Если можно так осторожно предположить, такая значимая мутация с интервалом раз в полгода», — сказала Попова, напомнив, что напомнила, что в декабре 2020 года появились сообщения о «британском» штамме, в апреле-мае текущего года — о выявлении дельта-штамма в Индии, а спустя полгода — штамма «омикрон».

Используя слово «штамм», исследователи подразумевают генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего «исходника». Разница может составлять лишь долю процента от общего генома, но каждая новая последовательность РНК может положить начало новой ветви вируса — то есть новому штамму.

«Когда у вируса есть возможность оставаться в организме человека в течение длительного времени и размножаться, он обучается бороться с иммунной системой», — пояснил ранее в своей статье для научного журнала Nature профессор клинической микробиологии в Кембриджском институте терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Равиндра Гупта.

По мнению ученых, особенно быстро такие процессы проходят в организме людей со слабым иммунитетом или страдающих хроническими заболеваниями. Есть пока не подтвержденное предположение, что дельта-вариант и другие мутации коронавируса возникли в результате вакцинации — якобы таким образом вирус пытается «сохранить популяцию».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии