Домой Россия Глава Сбербанка пообещал россиянам «черное будущее» и перечислил проблемы, которые нас ожидают

Глава Сбербанка пообещал россиянам «черное будущее» и перечислил проблемы, которые нас ожидают

Фото: Reuters

Глава Сбербанка Герман Греф обещает россиянам «черное будущее» — падение доходов, сокращение занятости, утрату мирового лидерства в энергетике, потерю экспортной выручки, снижение бюджетных доходов, проблемы в моногородах. Причина — переход всего мира на «зеленую энергетику».

Согласно подсчетам экспертов Сбербанка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн, или 3% мирового ВВП в год, сообщил Греф, выступая на сессии «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится» на VI Восточном экономическом форуме, который открылся во Владивостоке.

По словам главы «Сбера», к этому моменту потенциальное падение энергетического экспорта России составит $192 млрд. Производство нефти и газового конденсата может упасть на 72%, газа — на 52%, а энергетического угля — на целых 90%.

По расчетам Сбербанка, бюджет России может потерять 5 трлн руб. нефтегазовых доходов к 2035 году, потенциальный ущерб ВВП по сравнению с инерционным сценарием составит к этому моменту 7,7%. Потери доходов населения эксперты оценили в 14%.

Возникает новая глобальная энергетическая реальность. Эра углеводородов, которая подтолкнула человечество через вторую стадию промышленной революции, за пределы угля и в космос, подходит к концу. Каждая новая технологическая тенденция вытесняет спрос на основной источник доходов бюджета России: ископаемое топливо.

Переход будет иметь серьезные последствия для всех лидеров углеводородной эпохи, отметил в более ранней публикации колумнист издания Forbes Ариэль Коэн (директор компании International Market Analysis Ltd — ред.) Российская Федерация является одним из таких игроков, который должен «адаптироваться или умереть» в течение следующих 15-20 лет.

«Россия и другие страны, зависящие от доходов, связанных с углеводородами, должны принять свою новую реальность и решительно отреагировать, если они надеются выжить в эпоху возобновляемых источников энергии», — утверждает Коэн.

Можно ли снизить риски для российской экономики? Как сообщил РБК источник, близкий к правительству, по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина будут созданы рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу» — снижению спроса на привычное топливо на фоне развития альтернативной энергетики.

Позже в пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что министерство участвует совместно с Минэнерго, Аналитическим центром при правительстве, Минобрнауки, Минприроды, МИД и Минпромторгом в разработке подходов к адаптации отраслей экономики страны к глобальному энергопереходу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии