Домой Россия Глава Счетной палаты назвал способ сократить бедность вдвое за три-четыре года

Глава Счетной палаты назвал способ сократить бедность вдвое за три-четыре года

Фото: Счетная палата РФ

Адресность социальной поддержки может помочь добиться снижения уровня бедности в России вдвое в течение трех-четырех лет. Об этом заявил «Известиям» глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По мнению чиновника, подход, который предполагает введение требований к получателям пособий, в том числе имущественный ценз, является абсолютно правильным.

«Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты также считает допустимым ужесточение правил для получения выплат на детей от трех до семи лет. В настоящее время такие пособия могут получить люди, у которых есть несколько квартир, дачи, участки и другие объекты недвижимого имущества.

С первого апреля текущего года размер выплаты на детей от трех до семи лет меняется в зависимости от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в регионе.

Если 50% окажется мало для того, чтобы ее среднедушевой доход достиг прожиточного минимума, то выплату могут поднять, при необходимости — до максимального уровня.

***

В апреле-июне, после начала пандемии коронавируса и введения государством мер для борьбы с его распространением, число россиян, живущих за чертой бедности, составило 13,5% населения страны.

Согласно данным Росстата, опубликованным в сентябре 2020 года, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума резко возросло — их стало почти 20 миллионов. Кроме того, в России был зафиксирована рекордная безработица — ее уровень составил 6,2%, что является максимальным значением с марта 2012 года.

Позже эксперты федерального ведомства зафиксировали снижение уровня бедности в стране «на фоне рекордной смертности» в стране. В январе 2021 года Росстат сообщил, что в год пандемии население России впервые за 15 лет сократилось более чем на 500 тыс. человек.

Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал в своем Telegram-канале данные Росстата о снижении уровня бедности и обвинил ведомство в «жонглировании цифрами». Через несколько часов предприниматель полностью переписал свой пост, обвинив денежно-кредитную политику Центробанка.

В марте этого года Всемирный банк дал прогноз по уровню бедности в России, согласно которому он должен снизиться по сравнению с прошлым годом, однако будет превышать «допандемические» показатели вплоть до 2022 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии