Домой Новости Глава украинского «Нафтогаза» рассказал, как снизить «риски войны Украины с Россией»

Глава украинского «Нафтогаза» рассказал, как снизить «риски войны Украины с Россией»

Фото: CNBC

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил в интервью Financial Times, что президент России Владимир Путин использовал газ в качестве «геополитического оружия» и предрек полномасштабную войну с Россией.

Если бы начались поставки по «Северному потоку-2», — предположил Витренко, Путин, вероятно, пошлет через него немного газа, но впоследствии он скажет: «Послушайте, если вы хотите получить еще, мне нужны долгосрочные контракты».

В качестве примера глава «Нафтогаза» привел ситуацию с террористами и заложниками: «мы можем освободить одного или двух, но пока список наших требований не будет удовлетворен, мы все равно будем держать некоторых в плену».

Украина обеспокоена тем, что стремление одобрить «Северный поток — 2» означает отсутствие у Европы решимости поддержать прозападные устремления Киева, отмечают авторы публикации.

Закончив с экономическими угрозами, Витренко перешел к военным. По его словам, «Северный поток — 2» сделает Украину более уязвимой для полномасштабного российского вторжения, устранив сдерживающий фактор, позволяющий Москве бездействовать.

«[Если] не будет физического транзита через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми ее последствиями», — заявил он, отметив, что еще есть возможность этого избежать.

Глава «Нафтогаза» добавил, что Германия была заинтересована в сделке по «Северному потоку — 2», «и поэтому им трудно признать, что это была ошибка». Но заморозить проект необходимо — хотя бы для того, чтобы снизить зависимость Европы от Москвы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии