Домой Наука Медицина Глава «Вектора» не исключил возможность искусственного создания «омикрона»

Глава «Вектора» не исключил возможность искусственного создания «омикрона»

412
0
Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Новый штамм коронавирус «Омикрон» технически мог быть создан в лабораторных условиях. Таким мнением поделился Директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов, выразив надежду, что сознательно подобные работы в мире никто не проводил.

«Технически нет противоречий получить штамм с заданным набором мутаций, но кому и зачем это может быть нужно. Я хочу верить в то, что в мире сознательно такие работы никто не проводит»,- сказал Максютов в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1».

С момента начала пандемии коронавируса прошло почти два года. За это время ученым так и не удалось достоверно установить источник происхождения вируса.

Однако бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко сообщил, что исследования по выявлению коронавируса китайские ученые начали в 2013 году и никакой секретности в этом не было. Напротив, в 2015 году, в совместной работе с экспертами из Северной Каролины был создан искусственный аналог и установлена опасность SARS-подобных коронавирусов для человека.

Именно поэтому Онищенко призвал к расследованию обстоятельств появления коронавируса «без политики», с участием международной группы специалистов, к работе в которой можно привлечь США и подчеркнул, что по известным причинам американцам выгоден избирательный подход в данной ситуации.

«Если идти дальше, прежде всего, вопросы будут к американцам — почему вы не остановили свои наступательные программы, вы нам так и не отчитались за применение боевой рецептуры сибирской язвы в 2001 году», — отметил парламентарий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии