Домой Новости Глава «Вектора» оценил необходимость массовой вакцинации детей от COVID-19

Глава «Вектора» оценил необходимость массовой вакцинации детей от COVID-19

563
1
Фото: virilismed.ru
С началом испытаний детских препаратов против коронавируса в России стали обсуждать возможность введения массовой вакцинации для несовершеннолетних. У этой идеи есть как сторонники, так и противники, однако, большинство пока сходится на одном варианте – о вакцинации детей говорить пока рано.

Ситуацию с прививками от коронавируса для детей прокомментировал Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», доктор биологических наук Ринат Максютов, передает «Лента.ру». Оказалось, что он солидарен с мнением большинства и считает, что  говорить об этом даже после сертификации соответствующей вакцины преждевременно.

Биолог отметил, что в дети болеют коронавирусом гораздо легче взрослых, поэтому для объявления массовой вакцинации несовершеннолетних нет никаких оснований. Вместе с тем эксперт считает необходимым обеспечить безопасность детей от инфекции из-за возможности возникновения более опасных штаммов.

Ранее в СМИ сообщили о планах разрешить вакцинацию подростков в возрасте от 12 до 17 лет до 20 сентября 2021 года. На данный момент препарат, который будут вводить подросткам, проходит тестирование, сообщил глава центра имени Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург.

Комментируя слова Гинцбурга, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что даже после регистрации препарата, вакцинировать несовершеннолетних необходимо только с согласия родителей.

Однако профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн не согласился со словами детского омбудсмена, заявив, что вопрос о вакцинации подростков будет решаться «как только клинические исследования будут проведены и как только их обсудят».

С появлением новых штаммов коронавируса болезнь стала представлять опасность не только для пожилых, но и молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. К такому выводу пришел министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Однако, по его же словам, в новом учебном году власти не планируют вводить никаких новых требований для допуска детей к обучению в России.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
lindor
lindor
1 месяц назад
гинцбург, гори в аду