Домой В мире Глава ядерного агентства ООН прибыл на переговоры в Иран

Глава ядерного агентства ООН прибыл на переговоры в Иран

12
0
Фото: news.un.org

В понедельник Иран посетил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По данным Associated Press, он намерен запросить у иранских властей доступ к местам, где якобы проводятся незаявленные разработки в сфере ядерного вооружения.

Планируется, что Гросси проведет переговоры с иранскими официальными лицами во вторник и среду. Представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камалванди заявил в воскресенье, что ООН в настоящее время запрашивает доступ к двум сайтам областям. Одна находится недалеко от столицы Тегерана, а другая — недалеко от города Исфахан.

20 августа Соединенные Штаты официально запустили процесс активации механизма, направленного на возобновление санкций ООН против Ирана. По мнению США, Иран нарушил ядерное соглашение 2015 года, из которого сами США в одностороннем порядке вышли в 2018 году.

Другие участники соглашения — Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия осудили последние шаги, предпринятые Соединенными Штатами. По их словам, США не могут выйти из соглашения, а затем использовать одобренную резолюцию ООН для возобновления санкций.

Иран начал нарушать некоторые положения соглашения в прошлом году в ответ на повторное введение санкций США.

По мнению Тегерана, визит Гросси — это возможность улучшить сотрудничество между МАГАТЭ и Ираном и не имеет ничего общего с усилиями США по возобновлению международных санкций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии