Домой Общество Главное — о пожарах в Сибири

Главное — о пожарах в Сибири

19
0
Pixabay.com

Тушение пожаров в Сибири считают экономически невыгодным. Но это не отменяет оказание помощи людям, которые страдают от последствий стихийного бедствия. О том, что известно о лесных пожарах в регионах РФ и как ведутся спасательные работы, рассказал ТАСС.

Как сообщают СМИ, наиболее сложная пожароопасная обстановка сложилась в двух регионах — это Красноярская и Иркутская области. За все то время, что в лесах Сибири бушует стихия, МЧС зафиксировали 232 очага возгорания общей площадью в 1 млн 603 тыс. га, из них 137 очагов приходится на Иркутскую, а 94 — на Красноярскую область.

Как сообщает пресс-служба Красноярского края, на сегодняшний день ликвидировано 20 лесных пожаров на площади больше 10,5 тыс.га и 16 очагов возгорания. Пожары зарегистрированы в Эвенкийском, Енисейском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах. Для устранения возгораний и последствий пожара в районах используют 30 единиц техники, в тушении задействованы 600 человек. Угрозы населению нет, ситуация находится под контролем.

В Иркутской области площадь пожара составляет около 600 тыс. га. Нецелесообразным считается тушение пожаров, находящихся в труднодоступной зоне — это примерно 522 807 га леса. В связи с этим доставить тяжелую технику к очагам возгорания просто невозможно.

Постепенно идет распространение дыма. В Иркутской области уже 15 населенных пунктов в четырех районах попали в зону задымления, и она расширяется. Всего по России в этой зоне находятся около 20 регионов, особенно устойчивая «дымка» в Иркутской области, Алтае и Бурятии. Александр Чуприян, заместитель главы МЧС, рассказал о том, что дым распространился на тысячи километров, люди обращаются в больницы, сбоит работа аэропортов и ухудшается качество жизни. При этом опасности для населенных пунктов нет.

В ближайшее время спасатели планируют увеличить количество специалистов, занимающихся тушением пожаров, привлечь больше техники, как наземной, так и воздушной, и прийти к более структурированной схеме в ликвидации последствий пожаров. Сейчас на территории Иркутской области, Красноярского края, в некоторых районах Забайкальского края, Бурятии и Якутии введен режим ЧС.

Причиной таких пожаров традиционно являются высокая температура, отсутствие достаточного количества осадков, сухие грозы и малый снежный покров в зимний период. Синоптики надежды на улучшение ситуации пока не дают, погодные условия вряд ли изменятся в ближайшее время.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии