Домой Политика Главное по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства

Главное по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 4 ноября 2021 года, президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко приняли участие в онлайн-заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии.

В рамках конференции будут рассмотрены и утверждены интеграционные процессы Белоруссии и России, сообщили ранее в пресс-службе Кремля. На что стоит обратить особое внимание по итогам сегодняшних переговоров:

1. Путин и Лукашенко подписали декрет об углублении интеграции между двумя странами. Он включает в себя 28 союзных программ.

«Выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры», — заявил белорусский лидер, отметив, что для Белоруссии союзное государство с РФ является приоритетом из приоритетов, страны создали уникальную интеграционную модель.

2. Россия и Белоруссия усилят военную региональную группировку войск союзного государства.

«Мы с президентом (РФ Владимиром Путиным — ред.) не прячем своих намерений усиливать эту группировку в будущем», — цитирует белорусское агентство БелТА слова Лукашенко.

По словам Путина, РФ и Белоруссии «предстоит принять целый ряд документов на углубление сотрудничества, в том числе в экономике и военной сфере».

3. Лукашенко анонсировал на февраль референдум по Конституции. Он должен несколько ограничить власть президента за счет появления нового органа — Всебелорусского народного собрания. Кроме того, президентские сроки ограничат двумя.

4. Путин рассказал о серьезном прогрессе в переговорах с Белоруссией по нефти и газу.

«…Мы все время держим под постоянным контролем эти вопросы. Они чрезвычайно важны и часто вызывают споры и жаркие дискуссии, но тем не менее в этой сфере у нас достигнут очень серьезный прогресс», — сказал президент.

Кроме того: Лукашенко предложил провести реформу союзных СМИ, создать единый медиахолдинг Союзного государства, а не «раскладывать деньги по разным тарелкам».

Белорусский лидер пожаловался на российские телеграм-каналы, которые критиковали его и сомневались в том, что союзные программы и документы об интеграции РФ и Белоруссии и заявил о готовности посетить Крым.

«Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет, что там сделано, по дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю», — пошутил Лукашенко.

Путин, в свою очередь, заявил о готовности показать памятник в честь 100-летия окончания Гражданской войны в Севастополе.

«…Здесь изображены в полный рост два брата Беренсы. Один командовал флотом красной республики, а второй – белым флотом. Оба адмиралы! И после того, как один из них ушел в эмиграцию, больше не виделись. Я надеюсь, что эта символика станет символом возвращения к единению российской нации», — рассказал президент.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии