Домой В мире Главного оппонента Лукашенко приговорили к 14 годам

Главного оппонента Лукашенко приговорили к 14 годам

72
0
Фото: REUTERS / BelTA/Ramil Nasibulin
Во вторник белорусский суд приговорил к 14 годам лишения свободы оппозиционера Виктора Бабарико. Бывший соперник президента Александра Лукашенко был признан судом виновным в коррупции в особо крупном размере.

Как сообщает «Интерфакс», Верховный суд признал Бабарико виновным в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денег. Судья отправил оппозиционера в тюрьму строгого режима, наложив штраф и запретив занимать государственные должности в течение пяти лет.

Прокуратура требовала для политика 15 лет тюрьмы. По местным законам, тот факт, что приговор был вынесен Верховным судом, не позволяет Бабарико подать апелляцию и обжаловать решение. Сам подсудимый не признал себя виновным.

57-летний оппозиционер и бывший глава «БелГазпромбанка» на момент ареста считался одним из самых серьезных соперников Лукашенко на выборах. Однако перед выборами Виктора и его сына задержали по подозрению в коррупционных действиях в особо крупной размере и посадили в СИЗО, вследствие чего он выбыл из президентской гонки.

По официальным результатам выборов Лукашенко, правивший Беларусью с 1994 года, снова победил. На протяжении нескольких месяцев на улицы республики выходили сотни тысяч несогласных с результатами выборов, но со временем протесты сошли на нет. Правозащитники сообщали о массовых арестах, запугивании и пытках протестующих.

На заседании ПА ОБСЕ в Вене представители 120 стран проголосовали за обсуждение действий белорусских властей, включая при разгоне августовских митингов. Делегация из России в свою очередь бойкотировала заседание.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии