Домой Экономика Главную российскую кубышку не захотели тратить на зарплаты россиян, несмотря на снижение...

Главную российскую кубышку не захотели тратить на зарплаты россиян, несмотря на снижение доходов

92
0
Фото: expbiz.ru
Центробанк не стал тратить средства суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), который считается главной кубышкой россиян, из-за нецелесообразности такой политики. Такую позицию выразил первый зампред регулятора Сергей Швецов. Его слова передает ТАСС.

«Временно — да, мы можем раскупорить кубышку, можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика?» — отметил Швецов.

По его словам, если Россия начнет тратить деньги из резервов для поддержки граждан в период пандемии, то очень скоро отечественная экономика будет зависеть исключительно от цен на нефть.

В марте прошлого года, когда пандемия была в разгаре, а цены на нефть падали ниже $25 за баррель, Минфин РФ заверял, что накопленных средств в ФНБ хватит на 6-10 лет, чтобы выполнять свои социальные обязательства перед гражданами.

В мае того же года глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила категорически против выплат россиянам «вертолетных денег». По её словам, в мире никто не предпринимал таких мер в период пандемии. Её поддержал и министр финансов Антон Силуанов.

Однако позже стало известно, что США и ЕС совокупно выделили около $1 трлн. на помощь гражданам и малому бизнесу. В Соединенных Штатах дважды (сначала при Трампе, затем при Байдене) сделали прямые выплаты налогоплательщикам по $1400. К сегодняшнему дню правительство США выделило рекордные $2 трлн. на поддержку экономики.

Тем временем Российская академия наук (РАН) опубликовала данные опроса о доходах россиян в период пандемии. Результаты опроса представил директор Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН Михаил Горшков.

Так, 31% опрошенных россиян пожаловались на снижение доходов в 2021 году. При этом 55% сообщили, что расходы на продовольствие и лекарства повысились. Лишь чуть более 10% опрошенных не коснулись последствия пандемии в России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии