Домой Новости Главу «Альянса врачей»* Васильеву задержали возле колонии, где содержится Навальный

Главу «Альянса врачей»* Васильеву задержали возле колонии, где содержится Навальный

Фото: Getty Images

Глава независимого профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева и активисты организации во вторник прибыли к колонии №2 в Покрове, где отбывает срок Алексей Навальный. Таким образом они решили «привлечь к нему внимание общественности».

Акция должна была начаться в полдень и к этому времени у стен колонии уже стояли несколько десятков журналистов и двое врачей, в том числе один блогер-психотерапевт. У входа в колонию дежурили сотрудники полиции с собакой, которые выборочно проверили у собравшихся документы.

Остальные «врачи», в белых халатах поверх курток, и какие-то пенсионеры появились позже. Спустя полчаса после анонсированного начала мероприятия к колонии подошла Анастасия Васильева в сопровождении троих активистов и стала общаться с представителями СМИ.

Журналистам Васильева сообщила, что они хотят попасть на прием к руководству колонии. По ее словам, она заранее записалась на прием к заместителю начальника колонии Сергею Рараеву. На самом деле это замначальника управления ФСИН по Владимирской области, и прием он ведет во Владимире.

«Придем завтра, придем послезавтра. Будем приезжать каждый день, пока не пустят». — заявила глава «Альянса врачей». «Мы здесь не для того, чтобы протестовать, мы пришли напомнить руководству колонии о правах заключенных на медицинскую помощь», — добавил активист Артем Борискин.

Тем временем в разговоре с BBC Васильева заявила, что не исключает будущих протестных акций у колонии, возможно они приедут с палатками. Сторонники Навального несколько часов провели у колонии в Покрове, пока Васильеву, нескольких активистов и корреспондента CNN Мэттью Чэнса не задержали.

Дело в том, что Васильева — одна из фигуранток так называемого «санитарного дела», ее обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на акции в поддержку Навального 23 января. Ранее она находилась под домашним арестом, а сейчас меру пресечения изменили — ей можно покидать квартиру с 08:00 до 20:00.

Журналисты американской телекомпании CNN, задержанные у колонии №2 в Покрове, не показали полицейским аккредитации, а на просьбу отойти с дороги ответили отказом. Сейчас они находятся в отделе полиции, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Как сообщил корреспондент DW, среди дежуривших у колонии было, предположительно, несколько сотрудников главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. На американском канале CNN еще не прокомментировали задержание своих сотрудников.

Навальный, который в заключении объявил голодовку и требует допустить к нему врача, держит ее уже шестой день. Перед этим он заявил, что «его сокамерники болеют туберкулезом». Сейчас он переведен в медико-санитарную часть с признаками респираторного заболевания.

* Внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии