Домой Политика Главу Еврокомиссии оставили без стула на переговорах с Эрдоганом

Главу Еврокомиссии оставили без стула на переговорах с Эрдоганом

126
0
Фото: twitter / @SLagodinsky
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился во вторник в Анкаре с президентом Европейского совета Шерлесом Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Значительный дипломатический ажиотаж вызвал тот факт, что турецкие хозяева «забыли» поставить кресло для европейского политика.

На видео, опубликованном немецким депутатом Европарламента Сергеем Лагодинским, можно увидеть Мишеля и Эрдогана, сидящих на позолоченных стульях. Фон дер Лейен, для которой не такого кресла не хватило, была обескуражена, и в какой-то момент многозначительное «а?» сорвалось с ее губ.

Позже глава Еврокомиссии заняла свое место на кушетке, но это, конечно, не то место, на котором должен сидеть гость президента Турции в его кабинете. Напротив нее сидел глава турецкого МИД, Чавушогл, который занимает более низкий статус в типичном дипломатическом протоколе.

Стефан Лейферт, брюссельский корреспондент ZDF TV, отметил, что, когда два политика-мужчины из ЕС приезжали на переговоры с Эрдоганом, количество стульев всегда совпадало.

«Нет, это не было случайностью. Это было сделано намеренно. Почему Шарль Мишель промолчал?» — спросила Софи ин ‘т Вельд, депутат Европарламента из Нидерландов.

После встречи с Эрдоганом фон дер Лейен заявила в социальных сетях, что «глубоко обеспокоена тем фактом, что Турция вышла из Стамбульской конвенции». Она также подчеркнула , что ЕС и Турция стремятся к «честному партнерству». Президент Еврокомиссии не упомянул инцидент, который портал Politico назвал «софагейтом».

Позже инцидент прокомментировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Дипломат пояснил, что детали встречи были проработаны с сотрудниками протокола европейской делегации и все их требования выполнены. «Это означает, что рассадка [участников встречи] была выполнена в соответствии с их предложениями», — подчеркнул Чавушоглу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии