Домой В мире Год голода в Америке: больше всего пострадали дети и темнокожие граждане США

Год голода в Америке: больше всего пострадали дети и темнокожие граждане США

Иллюстрация Michelle Thompson/The Guardian

Исследование данных за прошлый год показывает истинные масштабы голода в Америке и кризиса отсутствия продовольственной безопасности. И это не пресловутая «российская пропаганда», а факты, предоставленные британскими журналистами в Хьюстоне и Эдинбурге, штат Техас.

Исследование продовольственной бедности, проведенное Guardian и Институтом политических исследований (IPR) Северо-Западного университета, выявило явное расовое неравенство в доступе к полноценному питанию, которое угрожает долгосрочным перспективам нескольким поколениям чернокожих.

Статистический анализ, проведенный экономистами IPR, основан на историческом исследовании Бюро переписи населения, отслеживающем в реальном времени влияние пандемии на голод, рабочие места, жилье, психическое здоровье, финансы и образование.

Отсутствие продовольственной безопасности, более серьезная мера лишений, чем голод, находится на самом высоком уровне с середины 1990-х годов, в том числе после Великой рецессии, как показывает официальная аналитика.

За неделю до Рождества с этой проблемой столкнулись около 81 миллиона американцев, а это означает, что каждый четвертый человек в так называемой «самой богатой стране мира» не имел надежного доступа к достаточному количеству полноценной пищи, необходимой для здоровой, активной жизни.

О голоде, определяемом как недостаток еды, сообщали за время пандемии от 19% до 29% домохозяйств чернокожих с детьми. Для сравнения, среди белых американских семей об этом заявляют от 7% до 14%. Семьи латиноамериканцев испытали второй по величине уровень голода: от 16% до 25% в масштабе страны.

По словам экономиста Кайла Мура из Института экономической политики по вопросам расы и этнической принадлежности, глубина и скорость текущего спада были беспрецедентными, но давний разрыв в уровне благосостояния и заработной платы указывает на то, что «цветным» семьям потребуется больше времени, чтобы прийти в норму.

По данным Федеральной резервной системы, когда началась пандемия, у средней семьи черных было около $1 500 сбережений, тогда как у типичной белой семьи эта сумма была более чем в пять раз больше. Только у 10% латиноамериканских семей было достаточно сбережений, чтобы покрыть расходы на пол года.

В последние десятилетия система социальной защиты семей с детьми в США, которая всегда была менее щедрой и менее финансируемой по сравнению с другими богатыми странами, сместилась в сторону поддержки работающих.

«…В системе социальной защиты образовались большие дыры, особенно для тех, кто не мог получить доступ к страхованию по безработице из-за своего миграционного статуса или потому, что они ушли с работы «добровольно», чтобы заботиться о детях, когда закрылись школы», — отметила Дайан Уитмор Шанценбах, директор IPR.

Немного помогло увеличение количества продовольственных талонов для некоторых семей, а также создание Pandemic-EBT, программы электронных ваучеров для замены обедов на время закрытия школ. Тем не менее, последние статистические данные показывают, что около 29 миллионов американцев по-прежнему голодают.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии