Домой Новости Гольфстрим ослабевает: Европе нужно готовиться к экстремальным погодным условиям

Гольфстрим ослабевает: Европе нужно готовиться к экстремальным погодным условиям

Фото: Angelos Tzortzinis/AFP

Циркуляция Атлантического океана, лежащая в основе Гольфстрима, погодной системы, приносящей теплую и мягкую погоду в Европу, является самой слабой за более чем тысячелетие, сообщает британский The Guardian. Одной из вероятных причин ученые называют нарушение климата.

С годами ослабление «атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции» (AMOC) может привести к большему количеству штормов и ураганов, обрушивающихся на Великобританию, Норвегию и Данию, более суровым зимам и увеличению периодов сильной жары и засухи по всей Европе.

Кроме того, со временем этот процесс может вызвать значительное повышение уровня моря на восточном побережье США с «потенциально катастрофическими последствиями». Речь идет о затоплении прибрежных городов примерно на полтора-два метра. Это может иметь серьезные последствия и для морских экосистем Атлантики.

Ученые из Университета Мэйнут в Ирландии и Университетского колледжа Лондона в Великобритании пришли к такому выводу после изучения глубинных отложений, ледяных кернов Гренландии и других косвенных данных, которые отображают погодные условия в прошлом. Основательно этим начали заниматься с 2004 года.

AMOC — это большая часть Гольфстрима, которую часто называют «конвейерной лентой», доставляющей теплую воду с экватора. Циркуляция ранее нарушалась при различных обстоятельствах, например, в конце последнего ледникового периода. Точно так же на Гольфстрим влияет таяние арктических льдов, которое дает большие объемы холодной воды к югу от Гренландии.

Несмотря на то, что у ученых нет сомнений в происходящих изменениях климата и их антропогенной природе, конкретные причины снижения скорости Гольфстрима остаются предметом споров. Нет также единого мнения о том, когда течение полностью остановится. Некоторые климатические модели предсказывают, что это произойдет уже в ближайшее десятилетие.

Британские исследователи «более оптимистичны» — они прогнозируют, что AMOC еще больше ослабнет, если глобальное потепление продолжится, и может сократиться примерно на 34-45% только к концу этого столетия, что может приблизить нас к «переломному моменту», при котором система может стать безвозвратно нестабильной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии