Домой Политика Голосование по импичменту Трампа разделило республиканцев

Голосование по импичменту Трампа разделило республиканцев

90
0
Фото: dw.com

Палата представителей США поддержала конституционный иск против президента Дональда Трампа. За него проголосовали 222 демократа и десять членов Республиканской партии. Трамп стал первым президентом, против которого законодатели во второй раз проводят так называемый импичмент. Сенат рассмотрит иск только после инаугурации Джо Байдена, сообщает CNN.

Нынешнему главе Белого дома предъявлены обвинения в возбуждении мятежа в связи с событиями прошлой среды, когда толпа его сторонников оккупировало здание Конгресса. Еще до голосования несколько членов Республиканской партии Трампа заявили, что они поддержат предложение демократического большинства в Палате представителей.

Иск может быть подан в Сенат позже на этой неделе, но, вероятно, он не будет рассмотрен до инаугурации соперника Трампа в Белом доме Джо Байдена. Демократ вступит в должность в следующую среду.

«Даже если судебный процесс в Сенате начнется на этой неделе и продлится быстро, окончательный вердикт не будет вынесен до того, как президент покинет свой пост», — заявил сенатор-республиканец Митч Макконнелл после голосования в Палате представителей.

Глава сената демократ Чак Шумер сказал, что если верхняя палата Конгресса призовет к осуждению Трампа, будет проведено голосование, чтобы запретить главе республиканской партии баллотироваться на пост президента в будущем.

Однако Байден надеется, что руководство Сената рассмотрит другие более важные для Соединенных Штатов вопросы во время импичмента Трампу.

«Я надеюсь, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями в отношении импичмента, а также будет работать над другими важными для страны вопросами», — цитирует агентство Reuters слова демократа Джо Байдена.

Депутаты-демократы подавали конституционный иск против Трампа еще в 2019 году. В то время он столкнулся с обвинениями в злоупотреблении служебным положением с целью убедить президента Украины Владимира Зеленского сделать политически выгодный для Трампа шаг. Однако сенат, в котором доминируют республиканцы, оправдал президента.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии