Домой Новости Горбачев назвал ответственных за развал СССР

Горбачев назвал ответственных за развал СССР

539
0
Фото: Владимир Мусаэльян, Василий Егоров/ТАСС
Бывший президент СССР Михаил Горбачёв возложил «огромную долю ответственности» за развал Советского Союза на организаторов августовского путча 1991 года и тех, чьи подписи стоят в Беловежских соглашениях. Его слова передает «Интерфакс».

Последний советский правитель заявил, что путчисты пытались оправдать свой поступок попыткой сохранения страны, но их действия оказались разрушительными. При этом он считает, что несмотря на подписание декларации независимости, у высшего руководства был шанс сохранить Союз республик.

«Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», — пояснил экс-президент.

В преддверии тридцатой годовщины августовского путча ГКЧП Горбачёв призвал не забывать уроки прошлого, которые актуальны по сей день. По его словам, одной из основных задач нынешней власти России является сохранение демократических принципов, противостояние «любой возможности узурпации власти и авантюристических действий».

Вспоминая о событиях 90-х, Горбачёв сообщил, что путчисты изолировали его в Форосе, лишив всех видов связи, и направили своих представителей с требованием подписать указ о чрезвычайном положении. Однако он отказался, охарактеризовав их действия как преступную авантюру.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью для фильма «ГКЧП. 30 лет спустя» Наили Аскер-заде заявил, что в развале Советского Союза виноваты первый президент России Борис Ельцин и последний глава СССР Михаил Горбачев.

По мнению белорусского лидера, они так сильно хотели упорядочить отношения, что развалили страну. Сам Лукашенко считает, что решение о расформировании Союза лишний раз продемонстрировало «безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии