Домой Новости «Горят покрышки, слышны выстрелы»: В Судане начались протесты против захвата власти военными

«Горят покрышки, слышны выстрелы»: В Судане начались протесты против захвата власти военными

Фото: HourlyHits

Вчера военные арестовали исполняющего обязанности премьер-министра Судана и высокопоставленных правительственных чиновников, нарушили доступ в Интернет и заблокировали мосты и дороги в столице страны Хартуме.

Министерство информации страны охарактеризовало эти события как государственный переворот, сообщает Reuters.

Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, распустил военно-гражданский Суверенный совет, созданный для «демократического управления страной после свержения Омара аль-Башира», объявил чрезвычайное положение и заявил, что вооруженные силы должны обеспечивать безопасность. Он пообещал провести выборы в июле 2023 года, а затем передать власть избранному гражданскому правительству.

Сегодня тысячи людей наводнили улицы Хартума и его города-побратима Омдурмана. В основном это молодые люди, которые протестуют против «очевидного военного переворота». Они блокируют улицы и поджигают шины, в лучших «майданных традициях». Силы безопасности применили слезоточивый газ, на улицах слышны выстрелы.

По неподтвержденным данным, двенадцать человек погибли, не менее 140 получили ранения. «Мы будем защищать демократию до конца», — заявил журналистам HourlyHits один из протестующих, 21-летний Иман Ахмед. «Бурхан не сможет обмануть нас. Это военный переворот», — добавил другой молодой человек, назвавшийся Салехом.

Суданом большую часть своей постколониальной истории правили военные лидеры, захватившие власть в результате переворотов. Он стал изгоем для Запада и был в «черном списке» терроризма Соединенных Штатов при Башире, который по данным американских спецслужб «принимал у себя Усаму бен Ладена в 1990-х годах».

Соединенные Штаты «решительно осуждают» действия Вооруженных сил Судана, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в распространенном 25 октября заявлении. В нем содержится призыв освободить задержанного премьер-министра Судана и других гражданских лидеров.

Блинкен заявил, что действия суданских военных могут сорвать процесс перехода страны к демократии и представляют собой «предательство мирной революции в Судане».

Арест Хамдока и других гражданских руководителей госсекретарь назвал «неприемлемым» и подчеркнул, что военные Судана должны обеспечить безопасность задержанных и немедленно освободить их.

Специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман ранее сообщил, что Соединенные Штаты глубоко встревожены сообщениями о «военном захвате переходного правительства в Судане».

В официальном Twitter-аккаунте Бюро по делам Африки Госдепартамента Фелтман предупредил, что военный переворот противоречит конституционной декларации Судана и поставит под угрозу помощь США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии