Домой Политика Госдеп: США готовы участвовать в нормандском формате

Госдеп: США готовы участвовать в нормандском формате

Скриншот видео

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила во время выступления Киеве, что Вашингтон готов принимать участие не только в Нормандском формате, но и в любых других переговорах, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

По словам Нуланд, оследняя встреча советников президентов Украины и РФ прошла в позитивном ключе. «Она была по крайней мере более позитивной в тоне. Если этот процесс оживет и приобретет какую-то жизнь — мы готовы помочь», — цитирует слова политика издание «Слово і Діло».

«Относительно переговорного формата, вы знаете, что в администрации Обамы я и другие принимали участие в формате, параллельном с нормандским», — отметила она в ходе конференции YES Brainstorming в Киеве.

Нуланд напомнила, что Германия и Франция входили в нормандский формат вместе с Украиной и Россией. «Потом мы в поддержку целей и стремлений говорили с Москвой и Киевом, чтобы попытаться поддержать, закрыть пробелы и добавить нашу долю креативности. Эти усилия не значительно продвинулись», — уточнила дипломат.

По ее словам, США заявили представителям Украины, России, Германии и Франции о готовности повторно участвовать в переговорном процессе по Донбассу в любом виде. «То ли в нормандском формате или снова в параллельной поддержке, если наша сторона увидит способ, которым мы можем помочь», — добавила Нуланд.

Заместитель госсекретаря также постаралась успокить свою «украинскую элиту», заявив, что США не убегут с Украины, как из Афганистана, ведь здесь осталось еще много дел.

«По логике предыдущих заявлений посольства США, имеется ввиду, что госпоже Нуланд нужно еще проконтролировать передачу украинской земли в частную собственность международных корпорациям после 2024-го, передать украинские суды под контроль иностранных наблюдателей и так далее…» — пишет украинский журналист Дмитрий Василец.

Украинские политологи, в свою очередь, отмечают, что Европа, которая продавливает выполнение Украиной условий «Минска», пока не комментирует желание заокеанский друзей Киева в открытую запустить свои руки в дела Донбасса.

Никакой реакции не последовало и после выделения Соединенными Штатами денег на военную помощь Украине. Хотя это никак не сочетается с желанием «помочь урегулировать ситуацию» на территории, где происходит война государства с собственным народом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии