Домой В мире Госдеп США не дает Байдену доступа к сообщениям иностранных лидеров

Госдеп США не дает Байдену доступа к сообщениям иностранных лидеров

18
0
Фото: CNN.com

Стопка посланий и поздравлений иностранных лидеров Джо Байдену, объявившему о своей победе на президентских выборах, хранится в Госдепартаменте, но администрация Трампа не позволяет ему получить к ним доступ, сообщает телеканал CNN со ссылкой на «осведомленные источники».

По словам собеседников телеканала, некоторые иностранные лидеры вынуждены самостоятельно искать способы связаться с Байденом. С этой целью они даже обратились к бывшим дипломатам времен Барака Обамы, чтобы те помогли доставить письма новоизбранному президенту. Бывший американский лидер уже выступил с заявлением по этому поводу.

Команда Байдена поддерживает контакты с иностранными правительствами и он уже провел множество телефонных разговоров с мировыми лидерами, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Но они работают без логистической поддержки и синхронного перевода, который обычно предоставляет операционный центр Госдепа.

Кроме того, во вторник госсекретарь Майк Помпео отказался признать победу демократа, заявив, что «будет плавный переход ко второй администрации Трампа», чем вызвал нездоровые волнения среди политиков и дипломатов. У Байдена также нет доступа к «ежедневным сводкам президента», и это может в значительной мере помешать его вступлению в должность 20 января.

Официальные представители государственного департамента готовы помочь команде Байдена, но только тогда, «когда придет время». «Сотрудники агентства добросовестно выполняли закон до выборов. Материалы готовы, офисы готовы, все готово. Они ждут зеленого света», — сказал Дэвид Марчик, директор Центра смены президента в Партнерстве по государственной службе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии