Домой В мире Госдеп США признал рожденных на Курилах россиян подданными Японии

Госдеп США признал рожденных на Курилах россиян подданными Японии

16
0
Фото: Daily Storm

Госдепартамент США признал родившихся на Южных Курилах россиян подданными Японии. Об этом сообщает газета Hokkaido Shimbun со ссылкой на правила проведения розыгрышей грин-карт, которые были опубликованы на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Принцип «разделения по праву рождения» выглядит так: родившиеся на Южных Курилах россияне считаются в США японцами, а уроженцы Южного Сахалина — гражданами РФ.

«Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», — цитирует издание «Газета.ru» выдержку из инструкции для конкурсантов иммиграционной программы Diversity Visa.

Токио продолжает оспаривать принадлежность Курильских островов, а Штаты в середине XX века выступили против каких-либо уступок в территориальных спорах двух стран и продолжают проявлять к сложившейся ситуации неподдельный интерес.

«Поскольку конкуренция великих держав все больше и больше определяет внешнеполитический дискурс, попытки Японии воздействовать на Россию из-за Курильских островов являются поучительной историей. Усилия Японии были обречены с самого начала, поскольку Токио, похоже, не имел больших рычагов давления на Москву…»

Это выдержка из аналитического обзора Вашингтонского института ближневосточной политики, в которой отдельно отмечается, что «американцы, пытающиеся понять, как создавать новые союзы (между двумя государствами — ред.) в будущем, должны уделять подобным примерам пристальное внимание».

***

Японцы продолжают по инерции выражать свои притязания на Курильские острова, однако фактически этот вопрос уже закрыт после принятия поправок к Конституции РФ, отметили ранее росиийские дипломаты и сенаторы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о неоспоримости российского авторитета на территории Курильских островов, добавив, что желание японских представителей вернуть вопрос о Южных Курилах в «Синюю книгу дипломатии» противоречит настрою на диалог по данному вопросу.

В прошлом году подавляющее большинство жителей Южных Курил заявили, что острова, на которых они живут, должны оставаться территорией России. Опрос ВЦИОМ на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии