Домой Россия Госдума приняла закон, который позволит защитить силовиков и их родственников

Госдума приняла закон, который позволит защитить силовиков и их родственников

Из открытых источников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 200 тысяч рублей или ограничении свободы за разглашение данных силовиков и их родственников. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента во вторник, 6 апреля.

Документ предусматривает внесение изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа».

В декабре прошлого года был принят законопроект, запрещающий публикацию информации об имуществе и частной жизни сотрудников правоохранительных органов. Решение о закрытии информации принимается по требованию «органа, обеспечивающего безопасность».

В пояснительной записке по поводу нового закона отмечается, что несмотря на запрет, в настоящее время все чаще публикуются сведения о частной жизни сотрудников. При этом целью является не воспрепятствование их служебной деятельности, а личная корысть, месть или пиар.

Авторы инициативы предлагают установить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кроме того, нарушителю грозит арест на срок до четырех месяцев.

В конце января в Telegram появился открытый канал, аудитория которого составляла 8,5 тыс. человек. В нем публиковали конфиденциальную информацию о полицейских и росгвардейцах, которые участвовали в задержаниях на несанкционированных акциях.

В свободном доступе оказались имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в социальных сетях и данные о родственниках. Участники канала могли анонимно загрузить данные, которые потом добавлялись в общий список.

Роскомнадзор направил в Telegram письмо с требованием остановить распространение персональных данных российских пользователей. 5 февраля несколько каналов были заблокированы, но перед этим мессенджер «тщательно анализировал ситуацию, не желая нанести вред поспешным решением».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии