Домой Общество Госдума приняла поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности

Госдума приняла поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности

17
0

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, согласно которым нарушение территориальной целостности России или призывы к этому будет приравниваться к экстремизму. Зарегистрированный документ должен привести уголовное законодательство в соответствие с обновленной Конституцией. 

При этом процессы изменения границы между сопредельными государствами, согласованные в результате мирных переговоров (демаркация и делимитация) затронуты не будут, пояснил один из авторов инициативы, глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников.

По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, предложенная норма важна для безопасности страны и согласуется с недавним законопроектом об оперативной блокировке доступа к материалам, оправдывающим экстремистскую деятельность.

Рассмотренный сегодня законопроект Госдума планирует окончательно принять до конца весенней сессии. За первое правонарушение последует административное наказание, а за повторное — уголовное, сообщил глава Конституционного комитета ГД.

Также предусмотрено уголовное преследование зарубежных политиков, которые призывают «вернуть Крым в состав Украины» — Россия сможет требовать экстрадиции конкретных политических деятелей. Кроме того, «для американских политиков, которые мечтали о нашей стране, тоже появляется ответственность», — отметил Володин.

Одновременно с этой новостью поступила информация из Тулы, где полиция пресекла деятельность организации, в основе идеологии которой было заложено непризнание Российской Федерации, действующего законодательства и органов власти. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Запрещенное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» было признано экстремистской организацией в июле прошлого года. В Тульской области был создан филиал, организаторы которого вовлекали в противоправную деятельность российских граждан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии