Домой В мире Госсекретарь США совершил «провокационный визит» в израильское поселение

Госсекретарь США совершил «провокационный визит» в израильское поселение

13
0
Фото: Maya Alleruzzo/EPA

Госсекретарь США Майк Помпео посетил археологические раскопки, которые проводятся группой израильских поселенцев, обвиняемых в изгнании палестинских семей из их домов в оккупированных районах Иерусалима. Это было крайне провокационным шагом, которого предыдущие американские администрации старались избегать, отмечает The Guardian.

«Замечательно видеть, как проводится работа по сохранению древнего @City_of_David, и новые открытия археологов, работающих в этом районе», — написал Помпео, который находится в трехдневном туре по региону, в Twitter в четверг утром.

Город Давида, известная туристическая достопримечательность, расположенная рядом со Старым городом в Восточном Иерусалиме, находится в ведении Elad, организации израильских поселенцев, которая стремится усилить еврейское присутствие в районе Сильвана за счет его арабских жителей.

Дипломаты ЕС неоднократно критиковали раскопки как попытку игнорировать разнообразную историю древнего города в пользу «исключительно еврейского происхождения, отделив это место от его палестинских истоков».

Elad расширяется с каждым годом, выкупая за бесценок палестинские дома, используя с этой целью израильские законы, которые позволяют государству забирать палестинскую собственность. Приблизительно 450 поселенцев сейчас живут рядом с почти 10 000 палестинцев в Сильване.

Поездка Помпео, часть международного турне, как ожидается, будет включать в себя столь же «взрывоопасный» визит на израильский винный завод в поселении в глубине оккупированного Западного берега. В четверг Помпео сообщил, что посетит Голанские высоты, которые Израиль захватил у Сирии во время войны 1967 года и теперь считает своими.

Выступая на пресс-конференции с израильским лидером Биньямином Нетаньяху, Помпео заявил, что госдепартамент придерживается «неправильного взгляда на поселения», который, по его словам, «может стать законным, уместным, оформленным надлежащим образом». Большинство мировых держав считают поселения незаконными согласно международному праву.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии